Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 8 pessoas
Ingredientes base
- 200 g de miolo de pão regional de véspera*
- 350 ml de água
- 350 ml de "leite" de amêndoa
- 90 g de açúcar mascavado**
- 1 vidrado de limão
- 1 cálice de vinho tinto
- 1 pau de canela
- 4 colher de sopa de nozes ligeiramente moídas
- 4 colheres de sopa de pinhões
- 8 colheres de sopa de passas cortadas a meio ou sultanas
- Canela em pó q.b.
- Embeba o miolo de pão em "leite" para amolecer e reserve.
- Leve ao lume 1 panela com o açúcar, os frutos secos e deixe caramelizar ligeiramente. De seguida acrescente o vinho, a água, o vidrado de limão e o pau de canela e deixe ferver durante 3 a 5 minutos.
- De seguida, adicione o pão, envolva e deixe cozinhar em lume médio até, mais ou menos, 10 minutos e vá mexendo de vez em quando para envolver os sabores e o preparado não colar ao fundo da panela.
- Estando cozinhado, faça o empratamento: Coloque os formigos num prato ou numa travessa e polvilhe com canela em pó a gosto.
- Ainda pode fazer outro tipo de empratamento, depois de arrefecer, em forma de quenelle, como fotografia abaixo. (Esta receita sabe melhor feita de véspera, pois fica mais consistente, mas pode saboreá-la no mesmo dia, deixando-a arrefecer)
**Sendo uma receita isenta de origem animal pode optar por outros adoçantes com equivalência parecida ao mel. Aqui o escolhido foi o açúcar mascavado. Mas pode substituir por melaço ou agave.
Deixo aqui 1 link de sugestões de adoçantes: https://www.educarsaude.com/melhores-substitutos-do-mel/
Deixo aqui 1 link sobre a origem desta receita: https://pt.wikipedia.org/wiki/Formigos
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