segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Creme de Couve Roxa



      Creme de couve roxa e sua guarnição

      Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-6 pessoas

Ingredientes base
  • 200 g de couve flor
  • 100 g de feijão encarnado já cozido
  • 1 alho francês médio cortado finamente às rodelas
  • 1 nabo pequeno em corte mirepoix
  • 1/2 couve roxa pequena cortada em mirepoix (e reserve um pouco para cortar em chiffonade, para guarnição)
  • 1 dente de alho descascado, esmagado
  • 2 c. de sopa de levedura nutricional ou de cerveja
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 fio de azeite 
  • Água q.b.


Preparação
  1. Coloque os legumes, juntamente com o alho num tacho e cubra com água, não se esqueça de reservar um pouco da couve roxa), tempere com o sal e leve a cozer em lume médio durante 20 a 30 minutos ou até os legumes ficarem macios. 
  2. Aproveitando o vapor da cozedura dos legumes; coloque em cima um coador no tacho, de forma a colocar a restante couve roxa, para cozer a vapor entre 5 a 10 minutos. Tape com o testo. 
  3. Desligue do lume e triture os legumes cozidos, tudo com a varinha mágica. Se ficar muito espesso adicione um pouco de mais água quente.
  4. Retifique os temperos, se necessário. Envolva, verta o creme nas tigelas/malgas e coloque em cima a guarnição; couve roxa, azeite e levedura nutricional. 

Observação: Nesta receita, utilizei a levedura nutricional. Muito rica em nutrientes, mas também pode utilizar a levedura de cerveja. Deixo aqui um link sobre as duas opções: https://br.iherb.com/blog/the-difference-between-brewers-yeast-and-nutritional-yeast/192
Em relação ao feijão, opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer lentamente em água fresca (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 45-50 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se não tiver alga Kombu, pode ainda utilizar rodelas de limão e ainda gengibre. Se sobrar,  congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.

 Tenha sempre água quente/ tépida reservada, caso seja necessário adicionar, para o creme não ficar demasiado espesso.
"Creme é um nome genérico dado a qualquer substância de determinada consistência, espessa, nem líquida nem sólida, tida como "cremosa".
Fonte: Wikipédia



2 comentários:

  1. Cheguei até ao seu blog, devido ao showcooking no Jumbo da Maia,...
    Convido-a a visitar o meu blog :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Obriga Mary:)
    Sim, vou visitar!
    Espero vê-la num próximo showcooking!
    Beijinhos

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