Esfera de alheira vegetal com recheio de maçã em cama de abacaxi grelhado
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas
Ingredientes base
- 2 alheiras vegetarianas
- 1/2 maça pequena reineta cortada em corte brunoise .
- 2 rodelas de abacaxi de 0,5 a 1 cm, sem casca cortada em 16 triângulos e o centro aparado.
- Misturas de ervas aromáticas secas ou frescas q.b. (facultativo)
- Azeite q.b.
- Pão ralado ou farinha integral q.b. para panar
- Redução de vinagre balsâmico q.b.
- 1 haste de hortelã para decorar (facultativo)
Ingredientes redução de balsâmico
- 1 chávena de vinagre balsâmico
- 4 c. de sopa rasas de açúcar mascavado
- 1 haste de alecrim
- Leve ao lume uma frigideira ou uma panela, com o vinagre, o açúcar e a haste.
- Deixe ferver até que o açúcar se dissolva na totalidade até obter uma consistência de xarope ou ponto pérola. Ou quando começar a borbulhar, desligue.
- A redução vai espessar ligeiramente à medida que arrefece.
- Reserve e adicione no final da decoração do empratamento.
- Leve ao lume uma panela com 1 pouco e água. Deixe levantar fervura, mergulhe os quadradinhos da maçã, até ficarem um pouco macios e retire entretanto com uma escumadeira. Reserve. (Se a maça for daquelas que quase se desfazem, não necessita de fazer este preparo, corte só aos quadrados como referido e tempere com sumo de limão para não oxidarem).
- Retire as películas envolta das alheiras, corte a meio e molde com as mãos 4 bolas/esferas.
- Faça um pequeno orifício com ajuda do dedo indicador, por exemplo, nas esferas e coloque com cuidado os quadradinhos de maça no meio.
- Feche o orifício cuidadosamente, moldando novamente as bolas/esferas.
- Passe as esferas pelo pão ralado, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, regue com 1 fio de azeite e leve a assar no forno pré-aquecido entre 180 a 200 graus, durante 12 minutos. A 1/2 do tempo vire as esferas para ficarem assadas uniformemente. Ou frite em lume médio, numa frigideira bem quente com 1 fio de azeite até ficarem douradas em toda a volta.
- Grelhe também as fatias de abacaxi de ambos os lados num grelhador ou frigideira, até ficarem douradas de ambos os lados.
- Emprate a gosto ou siga a orientação da fotografia acima com a esfera de alheira sobre a cama de abacaxi, redução de balsâmico a refrescar, salpicos das ervas aromáticas e uma haste de hortelã, para decorar e saborear.
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