Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas
Ingredientes base
- 800 ml de "leite" de arroz, aveia, soja ou de amêndoa
- 50 g de amido de milho
- 3 a 4 c. de sopa de açúcar mascavado e mais um pouco para polvilhar, para caramelizar no final
- 1c. de chá de gengibre fresco, descascado e ralado
- 1c. de café de cúrcuma em pó ou açafrão das índias
- 1 pau de canela (facultativo)
- 1 casca de limão sem a parte branca
Preparação
- Coloque num fervedor, 600 ml do leite, o açúcar, o vidrado de limão, o gengibre, a cúrcuma e o pau de canela. Leve ao lume médio e deixe levantar fervura.
- Entretanto na outra metade de leite, a frio, dissolva o amido de milho e verta sobre o preparado ao leite que está ao lume, mexendo sempre com ajuda da vara de arames, até espessar.
- Desligue o lume e coloque em taças individuais ou numa travessa própria.
- Deixe arrefecer um pouco, polvilhe com um pouco de açúcar e caramelize com um queimador próprio bem quente ou um maçarico para doces.
Observação: Pode optar por polvilhar com canela em vez de queimar.
Existem outras receitas idênticas ao "leite"creme, como por exemplo; crema catalana e o creme brûlée, que se pode fazer na vertente vegana. A cúrcuma, além de dar cor, enriquece o nosso sistema imunitário, como o gengibre.
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