Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas
Ingredientes base
- 1 chávena de trigo sarraceno, (185 g) lavado em água corrente, numa peneira de trama fina
- 500 g de favas com casca, lavadas e com 1 pequeno golpe (4 chávenas)
- 1 cenoura média cortada às rodelas
- 1 pimento vermelho médio cortado aos quadrados
- 1 tomate grande cortado aos quadrados e sem sementes
- 1 cebola média picada
- 1/2 molho de coentros picados
- 1 colher de chá de pimentão doce
- Orégãos q.b.
- Folhas de hortelã ripadas q.b. (facultativo)
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 2 colheres de café de sal marinho
- Água tépida q.b.
- Azeite q.b.
- Leve um tacho ao lume com um fio de azeite, adicione a cebola, a cenoura o louro, o pimento, envolva e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida/macia. Reduza o lume para não queimar. Vá mexendo se necessário.
- De seguida adicione o tomate, as favas, 1 colher de café de sal, o pimentão doce, envolva novamente e adicione a água de seguida, até meio das favas. Tape e deixe cozinhar até as favas ficarem macias, por cerca de 20 minutos em lume médio.
- A 5 minutos do fim, verifique a cozedura, rectifique os temperos se necessário, adicione os orégãos e as folhas de hortelã. Envolva e reserve.
- No entanto, enquanto o preparado das favas vai confeccionando, prepare o trigo sarraceno.
- Leve outro tacho ao lume com 1 fio de azeite e o dente de alho, salteie ligeiramente sem queimar o alho e adicione o trigo sarraceno.
- Salteie ligeiramente, adicione 2 chávenas de água tépida e 1 colher de café de sal.
- Tape e deixe cozinhar durante 10-12 minutos em lume médio, até a água evaporar.
- No final do cozimento, coloque os coentros, envolva com 1 garfo, prove e rectifique os temperos se necessário.
- Estando tudo pronto, está na hora de
fazer o empratamento. Siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto.
Observação: O trigo sarraceno, não contém glúten e é bastante nutritivo, apresentando mais proteína que o trigo, arroz e milho. As favas são riquíssimas em potássio e também bastante proteicas. Fontes: http://www.alimentacaosaudavel.org/trigo-sarraceno.html http://farmaverde.blogspot.pt/2014/01/propriedades-da-fava.html
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