Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4-5 pessoas
Ingredientes base
- 2 batatas doces grandes, (mais ou menos 500 g) com casca e bem lavadas
- 500 g de feijão azuki cozinhado previamente
- 1 abóbora manteiga descascada (500 g) e cortada às fatias com a espessura de 1 cm
- 1 cebola média cortada aos quadrados pequenos
- 1/2 chávena de leite de arroz
- 1 colher de sopa de creme vegetal
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de noz moscada
- 2 colheres de café de sal marinho
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- Alecrim q.b.
- Cebolinho q.b.
- 2 fios de azeite
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180-200 graus.
- Num tabuleiro próprio de ir ao forno, coloque papel vegetal para forrar (opcional) e adicione a abóbora, temperada com 1 colher de café de sal, 1 fio de azeite, dente de alho e alecrim. Envolva suavemente e leve a assar durante 25-30 minutos. Verifique com 1 palito se está macia 5 minutos antes do final.
- Entretanto, leve 1 tacho ao lume com água, adicione as batatas e deixe cozer por 30 minutos. Verifique também a cozedura 5 minutos antes do final, espete com 1 garfo ou palito. Estando cozidas, deixe arrefecer ligeiramente e retire a pele.
- Depois esmague com o garfo ou passe vite e junte a noz moscada, o creme vegetal e o leite. Leve novamente ao lume e envolva o preparado todo.
- Prepare também o feijão.
- Leve outro tacho ao lume, adicione 1 fio de azeite coloque a cebola, pimentão doce, o louro e deixe amaciar 1 pouco a cebola em lume brando. Entretanto adicione 1 pouco de água, 1 colher de café de sal, o feijão e os cominhos.
- Envolva tudo e deixe cozinhar por 5 minutos em lume brando, até a cebola ficar totalmente macia.
- Estando tudo pronto, é só fazer o empratamento, siga a orientação da fotografia acima com o cebolinho a decorar e saborear também. Ou emprate a gosto.
Observação: Além de abóbora manteiga também pode utilizar a abóbora hokkaido, para assar. O feijão azuki é bastante nutritivo, no entanto pode utilizar outro tipo de feijão ou outras leguminosas para acompanhar.
Opte sempre por comprar feijão seco e demolhe em água de 1 dia para o outro. Depois passe por água corrente no momento em que vai cozer. Leve a cozer em água fria o feijão azuki (acima 3 dedos de água) durante aproximadamente 35-40 minutos, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
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