Beringela com soja em gratinado de queijo de amêndoa
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas
Ingredientes base
- 2 beringelas médias
- 1 colher de sopa de ervas provence
- 1/2 colher de café de sal marinho
- 1 colher de sopa de azeite
- Queijo de "leite" de amêndoa q.b. (usei a marca Yogan)
Ingredientes da bolonhesa de soja (com os ingredientes da nossa bolonhesa)
- 1 chávena de soja fina (demolhada por 5 minutos)
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 tomate pequena cortado em brunoise e sem sementes
- 1 cenoura pequena ralada
- 130 g de polpa de tomate (se possível caseiro)
- 1 colher de chá de ervas provence
- 1 colher de café de gengibre ralado ou pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher de café de sal marinho
- Salsa picada q.b. (na nossa bolonhesa com o esparguete, a salsa é adicionada no esparguete)
- 1 colher de chá de azeite
Preparação base
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180-200 graus.
- De seguida corte na longitudinal as beringelas e faça cortes na polpa em xadrez.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno, tempere com o azeite, sal e metade das ervas provence (a outra metade reserve, para adicionar sobre o queijo, quando for a gratinar)
- Leve a assar entre 20-30 minutos ou até a beringela ficar quase macia.
- Esmague ligeiramente com 1 garfo a polpa e reserve.
- Num tacho adicione o azeite, a cebola e deixe alourar ligeiramente.
- Coloque a soja demolhada num coador, (peneira de trama fina), passe por água corrente, esprema e adicione no tacho anterior.
- Adicione também ao preparado anterior, os seguintes ingredientes; o tomate e a polpa. Envolva e deixe cozinhar por 15 minutos em lume médio.
- Depois quase no final, adicione a cenoura ralada, o sal, ervas provence, o gengibre ou a pimenta, envolva novamente e deixe cozinhar por mais 4 minutos.
- Rectifique os temperos da bolonhesa, adicione a salsa, envolva e recheie as beringelas, adicionando o queijo por cima e a outra metade da 1/2 colher de sopa de ervas provence.
- Com o forno ainda quente, leve a gratinar por 5 minutos.
- Estando tudo pronto, siga a orientação da fotografia acima ou faça a seu gosto, colocando uma haste de salsa a finalizar.
Em relação ao queijo de leite de amêndoa, pode usar o ralado ou mesmo em bolas, como aqui usei, fatiando-o.
Deixo aqui um link que poderá ser útil, sobre a pesquisa desta marca nacional.
E sobre a soja: https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
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