Ingredientes base
- 200 g de farinha de trigo sarraceno
- 100 g de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de sal marinho
- 1 colher de sopa de ervas provence ou óregãos secos
- 300 ml de agua tépida
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
Ingredientes para o recheio
- 2 cebolas, médias, laminadas
- 1 pimento vermelho, médio, cortado às tiras finas
- 2 cogumelos portobello, grandes, laminados
- 1 rodela de abacaxi de 2 cm, cortada aos quadrados pequenos
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de cfá de sal marinho
- Ervas aromáticas, a gosto, picadas q.b. (utilizei: cebolinho, salsa e manjericão)
- 2 colheres de sopa de azeite
Preparação base
- Junte as farinhas, o fermento, o sal, as ervas aromáticas secas, numa taça e envolva.
- De seguida, junte os líquidos ao preparado anterior: a água e 1 colher de sopa de óleo. Envolva com a vara de arames até o preparado ficar homogéneo.
- Unte uma forma com um pouco de óleo de amendoim e farinha de trigo sarraceno, adicione a massa por toda a forma e reserve.
- (Prepare o recheio).
Preparação do recheio
- Aqueça um sauté e adicione 1 c. de sopa de azeite, a cebola, o vinagre balsâmico e o açúcar.
- Deixe cozinhar em lume mínimo até a cebola ficar macia. Retire e na mesmo sauté ou num wok, enquanto prepara a cebola, salteie os cogumelos com o alho picado e o sal. No final salteie o pimento com o abacaxi, até o pimento ficar ligeiramente macio e no final junte as ervas aromáticas picadas, envolva e reserve.
- Pré-aqueça o forno entre 180-200 graus.
- Começe por preencher a forma com a cebola envolvendo na massa.
- De seguida adicione o pimento com o abacaxi por cima e finalize com os cogumelos. Salpique com ervas provence.
- Leve ao forno durante cerca, 25-30 minutos. Verifique a cozedura, a 5 minutos do final, com um palito e se sair quase seco, está praticamente no ponto.
- Entretanto, estando pronto, retire do forno e desenforme depois de arrefecer.
- Acompanhe com uma salada verde e couve roxa ralada, temperada com limão e 1 fio de azeite. E se tiver oportunidade junte flores comestíveis.
Observação: Ainda pode utilizar outro género de legumes. Deixo alguns links úteis para futura informação: Trigo sarraceno, Aveia.
O óleo de amendoim, também pode ser utilizado na preparação de bolos vegetarianos. Normalmente costumo utilizar óleo de girassol para os meus bolos, mas também, por vezes uso este óleo, que é muito saudável. Deixo aqui um link, para mais informações.
Pode adicionar este preparado numa tarteira com fundo amovível.
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