Gratinado no forno de arroz com lentilhas
Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 4 pessoas
Ingredientes base
- 1 chávena de arroz integral
- 1chávena e 1/2 de lentilhas (aqui usei as de cor castanhas, já demolhadas)
- 1 cebola média picada
- 2 tomates médios maduros, cortados a gosto mas sem sementes
- Queijo vegan para gratinar q.b. (usei esta marca)
- 1 dente de alho sem casca, picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de garam masala (imagem)
- 1 colher de café de sal marinho
- Salsa picada q.b (ou outra erva aromática, como por exemplo; cebolinho ou coentros)
- Raspa de 1 laranja média
- Água tépida q.b
- Azeite q.b.
Preparação
- Lave bem o arroz, numa peneira de trama fina e num tacho adicione 2 chávenas e 1/2 de água e tempere com metade do sal, louro e um fio de azeite.
- Deixe ferver a água e de seguida adicione o arroz.
- Mexa, reduza o lume para brando e tape.
- Deixe a cozer durante 35 minutos, adicione as raspa de laranja, mexa com um garfo e reserve.
- Entretanto em outro tacho, adicione outro fio de azeite, a cebola, alho e os tomates. Refogue ligeiramente e coloque as lentilhas, tempere com outra metade do sal, cubra as lentilhas com água (2 dedos acima), adicione garam masala, envolva e deixe cozer em lume médio mais ou menos 15-20 minutos ou até ficarem macias.
- Rectifique os temperos do arroz e lentilhas se for necessário.
- Pré-aqueça o forno a 180-200 graus
- Depois estando o arroz pronto e as lentilhas, num tabuleiro próprio ou prato, que possa ir ao forno, coloque uma camada de arroz de seguida as lentilhas todas e finalize de novo com o arroz que falta.
- Adicione o queijo ralado e leve a gratinar no forno por 10 minutos
- Estando tudo pronto, para empratamento, salpique com a salsa picada.
Observação: Ao comprar lentilhas, existem variedades que não precisam de demolha, exemplo; a de cor coral, pois cozem muito rapidamente. Em relação às lentilhas secas castanhas ou verdes, demolhe em água de 1 dia para o outro, leve a cozer em água fria (acima 2 dedos de água) durante aproximadamente 15-20 minutos em lume médio, se possível com 1 tira de folha Kombu, pois além de nutrir a cozedura, está comprovado que ajuda a reduzir a flatulência. Se sobrar congele em sacos próprios para congelação, individuais, para outras futuras utilizações.
Deixo aqui um link que poderá ser útil: https://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/
E outro link de informação sobre queijos vegan, que poderá utilizar: Veggifood Violife
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