terça-feira, 12 de setembro de 2017

Tomatada de Tofu com Bulgur e Couve Roxa




     Tomatada de tofu com bulgur e couve roxa
     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), 4 pessoas

Ingredientes base

  • 300 g de tofu cortado em macedonia
  • 1 chávena de bulgur (mais ou menos 200 g)
  • 2 chávenas de água
  • 1 couve roxa pequena, cortada em juliana
  • 1 cebola média picada
  • 200 g de tomate cereja maduros, cortados ao meio (pode ser outra qualidade de tomate se não tiver tomate cherry e cortado em macedonia)
  • 1 pimento vermelho pequeno, cortado em macedonia ou a gosto
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1 colher de chá de pimentão doce 
  • 1 dente de alho com casca, esmagado
  • 1 alho picado
  • 1 folha de louro
  • Coentros q.b.
  • Salsa q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
Preparação 
  1. Leve 1 tacho ao lume com 1 fio de azeite e o alho com casca. Aqueça ligeiramente e adicione o bulgur já lavado em água corrente num (coador, peneira de trama fina). 
  2. Envolva e de seguida coloque a água e tempere com 1/2 colher de café de sal marinho.
  3. Tape e deixe cozinhar por 10 minutos em lume médio ou até a água absorver por completo.
  4. Depois no final da cozedura, envolva com 1 garfo e também para ajudar a soltar os grãos e reserve com o tacho tapado.
  5. Entretanto, leve outro tacho ao lume com 1 fio de azeite, a folha de louro, cebola, tomate, pimento e o tofu. Deixe refogar 1 pouco, envolva e adicione o pimentão doce e 1/2 colher de café de sal marinho. 
  6. Adicione de seguida água tépida a cobrir os ingredientes e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos ou até o pimento ficar macio. No final adicione coentros e salsa picada. 
  7. Para finalizar, aqueça um sauté ou wok, em lume médio, adicione 2 fios de água como se fosse azeite, deixe levantar fervura e adicione a couve roxa.
  8. Envolva e adicione o dente de alho picado, envolva novamente. Deixe cozer 1 pouco até ficar a couve macia.
  9. No final adicione o molho de soja e salsa, envolvendo novamente.
  10. Estando tudo pronto, rectifique o temperos se necessário e depois é só empratar para saborear. 
  11.  Siga a orientação da fotografia acima ou emprate a gosto.


  Observação: Pode optar por Milhete, em vez de Bulgur. Cozinhando da mesma forma, em lume médio mas por 12-15 minutos. Em vez de tofu pode utilizar o seitan. E em vez da couve roxa, pode optar por couve coração, ou penca. Utilize sempre legumes da época.

Sem comentários:

Enviar um comentário