O vegetarianismo é uma alimentação saudável, que respeita o ciclo da Natureza, não invadindo o equilíbrio da mesma. Ou seja, trata-se de uma alimentação correta, equilibrada, diversificada e sazonal.
Isto é, respeita, os alimentos da época (estações do ano).
Através de uma alimentação vegetariana/vegan, pode retirar-se todos os macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas e gorduras) nas porções adequadas, e facilmente atingir as recomendações diárias dos micronutrientes (sais minerais, vitaminas e fibras), sem comprometer o nosso organismo (anatomicamente e fisiologicamente).
Uma alimentação vegetariana é rica em antioxidantes, o que previne determinadas doenças, das quais se destacam as oncológicas e de Alzheimer.
Para inicio de conversa, ficamos por aqui.
Como estamos no Outono, fica a “deixa” para um fruto sazonal…
Dióspiro
Qualidade do alimento e virtudes terapêuticas:
- É adstringente (causa a contração das mucosas da boca, que ocorre quando alguma alimento tem uma elevada quantidade de tanino), embora seja obstipante quando consumido sem estar maduro. Quando atinge o ponto de maturação (está maduro), pode ser ligeiramente laxante, graças à sua boa constituição em fibras;
- Drena os rins e o fígado;
- É rico em tanino e caroteno. É rico em vitaminas A e C, contém açúcares e pigmentos (licopeno (previne cancro do pulmão e próstata) e xantinas ( auxilia na redução do perímetro abdominal));
- Contém potássio e iodo;
- Sacia e hidrata;
- Ajuda a acalmar as dores de cabeça causadas pelo álcool;
- Actua contra o endurecimento das artérias.
Estados e problemas de saúde que podem melhorar:
- Obstipação e preguiça intestinal;
- Insuficiência renal (nefrite);
- Soluços (decocção das folhas), arrotos e náuseas;
- Esclerose arterial e hipertensão;
- Enxaquecas de origem alimentar;
- Aftas e furúnculos;
- Tosse;
- Hemoptise e fragilidade imunitária;
- Hipertrofia da tiróide.
Algumas contra-indicações: diabetes, visto que o índice de glicemia deste fruto ultrapassa os 50.
Fonte da imagem: Vida Ativa
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