Olá a todos (as) :)
Desta vez iremos falar de um alimento muito importante para todos os vegetarianos, uma fonte de vitaminas do complexo B.
O alimento com o qual iremos “abrir” este novo ano é a noz.
Segundo certos historiadores, a noz é originária da Pérsia. Foi cultivada intensivamente na Grécia Antiga, considerada sagrada pelos Romanos. A noz era dedicada a Júpiter e tida como símbolo de fecundidade.
A noz é designada um super alimento/nutriente, é riquíssima em diversos micronutrientes tais como: ómega 3, ómega 6, vitamina C, vitamina E, zinco, potássio e o aminoácido arginina.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:
- Fruto muito calórico, é a oleaginosa mais rica em cobre e zinco, sendo ao mesmo tempo “rica” em magnésio, fósforo (óptima para a saúde óssea), ferro, cálcio. Todos estes nutrientes tornam a noz num SUPER alimento;
- Contém cerca de 14% de proteína, é considerada afrodisíaca. É um excelente drenante linfático;
- A combinação de magnésio, com o fósforo e as vitaminas do complexo B, é essencial para o bom funcionamento cerebral, para além de atuar na capacidade cognitiva mental e emocional;
- Este fruto seco torna-se um excelente laxante;
- Melhora o sono – a melatonina, substância libertada por este alimento induz um sono tranquilo (deve consumir-se antes de deitar);
- As folhas da nogueira contêm uma substância antibiótica. A sua decocção é bactericida, contém propriedades tónicas, estimulantes, estomáquicas e depurativas, sendo recomendadas para estados de raquitismo, tuberculose óssea e pulmonar. Também pode ser usado em casos de diabetes, leucorreia (corrimento vaginal), certos eczemas e queda do cabelo;
- Pelos seus ómegas e vitamina E é um excelente alimento que ajuda a reduzir o risco de cancro da mama. E se for ingerida uma quantidade de 85 g/dia ajuda na prevenção do cancro da próstata;
- O aminoácido arginina, colabora para a produção do óxido nítrico (substância que relaxa os vasos sanguíneos), deste modo os seus folatos (ácido fólico), quando combinado com a vitamina B6 e B12, diminui a taxa de homocisteina (aminoácido que causa o endurecimento dos vasos sanguíneos) levando ao aumento da pressão arterial.
Estados e problemas de saúde que podem melhorar com a utilização da noz:
- Litíase urinária;
- Tosse invernal;
- Antídoto de venenos;
- Fadiga cerebral e nervosa;
- Parasitose intestinal;
- No passado pelo seu teor de vitamina C serviu para tratar a peste e o escorbuto;
- Tuberculose;
- Raquitismo;
- Fraqueza das pernas e dores lombares;
- Zumbidos nos ouvidos;
- Impotência e espermatorreia;
- Dores provocadas por hérnias;
- Consolidação de tendões e ossos.
Atenção apesar de tudo a noz é fruto calórico, pelo qual não deve ter um consumo diário superior a 3 unidades salvo as excepções (como aumento de peso e ou massa muscular), ver tabela nutricional.
Valor Nutricional
Quantidade 100g
Valor calórico 699 Kcal
Gordura total 54 g
Gordura saturada 9 g
Gordura poliinsaturada 15 g
Gordura monoinsaturada 28g
Gordura trans 0,1 g
Potássio 632 mg
Hidratos de carbono 21 g
Fibra alimentar 7g
Proteína 20 g
Sejam Felizes, sigam as dicas da chefe. :)
Consumam nozes, mas com moderação. :)
Bom Ano. :)
Sem comentários:
Enviar um comentário