terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Os Espinafres

Pela nutricionista: Sandra Silva

Olá a todos (as)! :)

Hoje iremos dar “destaque” a um legume muito importante e característico desta época. Um alimento que nos leva a viajar pela nossa infância…. Por motivos muito engraçados, todos nós, certamente nos lembramos dos famosos desenhos animados, com personagens muito emblemáticas….
O musculoso Popeye e a eterna apaixonada Olívia Palito.



Pois bem, os espinafres são uma excelente fonte de vitaminas e minerais, que para nos fornecer “força/energia” devem ser consumidos no seu estado natural, e não, enlatado, como fazia o nosso herói de BD.

Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:

  • Rico em cálcio, ferro e em clorofila (o que lhe confere a tonalidade verde), condensadora de energia solar que excita o músculo intestinal;
  • A celulose “varre” os detritos intestinais, por ser riquíssima em fibra;
  • Possui micronutrientes fundamentais para a saúde da pele e intestino (minerais como: sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, manganês, zinco, cobre e iodo. Vitaminas como: A, B, C, D e K. Também é rico em aminoácidos essenciais como: lisina, arginina e coenzima Q10);
  • Antiescorbútico (vita C), tonicardiaco (pelos seus minerais), fluidificante do sangue, mas igualmente antianémico e remineralizante (Nota: Atenção os anticoagulantes devem moderam ou evitar mesmo o seu consumo);
  • É anticancerigeno (alto teor de magnésio);
  • A saponina favorece a secreção biliar;
  • É um purificador sanguíneo (pois promove a multiplicação dos glóbulos vermelhos).

Estados e problemas de saúde que podem melhorar com a sua utilização:
  • Falta de apetite e carência de vitamina B12;
  • Os casos de obstipação, hemorróidas, edemas e sedentarismo, melhoram com a sua ingestão;
  • Queimaduras, impigem e feridas melhoram com a aplicação da folha directamente na pele;
  • Astenia e anemia;
  • Hemorragias e menstruações muito abundantes e escorbuto;
  • Fortalece a circulação capilar;
  • Auxilia na insuficiência biliar, pancreática; sensibilidade nervosa e casos depressivos;
  • Melhora os casos de cansaço físico e psíquico;
  • Ajuda em casos febris.


Contra indicações:

  • Por ser rico em oxalatos casos como: cálculos renais, gota, artrite, reumatismo e cálculo úrico, evitar ao máximo o seu consumo;
  • Dores de cabeça, inflamação intestinal ou gastrite (devido aos enxofre) atenção ao seu consumo.


Informação Nutricional por 100g de Alimento:
kcal                         23
Gordura total         0,4g
Gordura saturada 0,1g
Gordura polinsaturada  0,2g
Colesterol 0 g
Sódio         79 mg
Potássio         558 mg
Fibra alimentar       2,2 g
Hidratos de carbono      3,6 g
Proteína         2,9 g
Vitamina B12 1 µg
Cálcio         99 mg
Vitamina C 28,1mg
Ferro         2,7 mg
Vitamina B6 0,2 mg
Magnésio 79 mg


Sejam felizes. :)

E sigam as “dicas” da Chefe.



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