Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 pessoas
Ingredientes base
- 180 g de flocos de aveia
- 100 g de tâmaras medjool ou outra fruta desidratada (pode ser amiexa desidratada)
- 90 ml de água à temperatura ambiente
Ingredientes recheio
- 200 g de tofu macio/silk
- 200 g de chocolate (70% de cacau)
- 300 ml de bebida vegetal de amêndoa
- 50 g de tâmaras ou outra fruta desidratada
- 1 c. de sopa de agar agar em pó
- Raspas de 2 limas
- Sementes de romã pequena (facultativo)
- Fisális q.b. (facultativo)
Preparação base
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Descaroce as tâmaras e pique.
- Num processador junte os ingredientes e processe até ficar um preparado homogéneo.
- Forre uma forma de 22 a 24 cm de diâmetro com papel vegetal, espalhe o preparado e espalme bem por todo. Pique depois com um garfo por toda a base.
- Leve o forno 10 minutos, no máximo. Reserve.
Preparação recheio
- Num fervedor, adicione metade da bebida e o chocolate partido aos bocados. Leve ao lume médio até começar a derreter o chocolate e vá mexendo de vez em quando.
- Enquanto o chocolate derrete, adicione a outra metade da bebida vegetal numa taça, o tofu partido aos bocados, as tâmaras picadas e metade das raspas de lima, triture o preparado, ou num liquidificador ou com a varinha mágica e reserve.
- Quando o chocolate estiver derretido, adicione o agar agar, vá mexendo com uma vara de arames e deixe ferver durante 2 a 3 minutos. Depois junte ao preparado anterior, onde está o tofu, envolvendo todo o preparado.
- De seguida, verta na forma da base e alise.
- Deixe arrefecer ligeiramente e leve ao frigorífico até solidificar. (Mais ou menos 1 hora).
- Estando pronto, faça a decoração, com a metade das raspas de lima, que sobrou, fisális e sementes de romã em volta ou decore a seu gosto.
Observação: Esta sobremesa, foi inspirada para a época natalícia, no entanto pode fazer em outra altura do ano. Usando para decoração outro tipo de fruta. Pode utilizar, se preferir, raspas de laranja, também fica bastante agradável.
Deixo um link sobre agar agar: https://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81gar-%C3%A1gar
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