segunda-feira, 19 de março de 2018

Rissóis de Feijão, Beringela e Alho Francês

     Rissóis de feijão, beringela e alho francês

     Receita vegetariana (sem qualquer produto de origem animal), para 10-12 rissóis


Ingredientes base massa

  • 130 ml de água
  • 130 ml de "leite" de arroz ou de aveia
  • 150 g de farinha de espelta, mais um pouco para estender sobre a mesa e trabalhar a massa 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 c. de café de açafrão das índias
  • 1 c. de café de sal marinho
  • 1 casca/laminado de limão

Ingredientes recheio

  • 1 alho francês médio, sem a rama verde
  • 1 beringela média
  • 1 malagueta pequena picada e sem sementes
  • 200 g de feijão encarnado já cozido e triturado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de chá de pimentão doce
  • 1 c. de café de sal marinho
  • Coentros ou salsa q.b.

Preparação recheio
  1. Corte o alho francês e a beringela em cubos pequenos. 
  2. Numa frigideira/sertã ou wok adicione 1 colher de sopa de azeite e salteie o alho francês e a beringela, em lume médio, até ficarem macios, (adicione 3 c. de sopa de água, para não queimarem), e, de seguida junte a pasta de feijão e a malagueta picada; tempere com o pimentão doce, sal, sumo de limão e no final adicione ervas aromáticas picadas, envolva tudo e reserve. 
  3. Rectifique os temperos se necessário.

 Preparação base massa 

  1. Numa panela adicione os líquidos e os temperos, leve ao lume médio até levantar fervura e depois retire a panela, ainda com o preparo quente, adicione a farinha, mas rápido e em fio (mais ou menos). 
  2.  Misture energicamente com uma colher de polietileno ou de pau, leve a panela novamente ao lume, que desta vez deve ser em lume mínimo, mexendo sem parar, até a massa despegar da panela. (Esta operação tem por finalidade retirar a humidade da massa). 
  3. Retire da panela a massa em forma de bola e coloque sobre a mesa ou banca de trabalho, peneirada com 1 pouco de farinha para não colar, deixe arrefecer até ficar morna.
  4. De seguida, divida em 2, caso seja mais fácil de trabalha-la, e, estenda com o rolo da massa, de forma a ficar numa espessura de 3 milímetros (mais ou menos). Coloque o recheio por montinhos separados, sobre a massa, tape com a massa sem montinhos, (a mesma que está estendida) e, pressione à volta do montinho e com 1 molde próprio, ou copo ou chávena corte firmemente. Repita o processo da massa com a banca peneirada com farinha. Depois, pincele com a mistura de açafrão das índias e azeite.
  5. Frite em óleo de amendoim, girassol ou azeite ou se preferir (mais saudável) leve ao forno num tabuleiro forrado em papel vegetal pré-aquecido a 180 graus durante 15 a 20 minutos. A meio do tempo vire os rissóis.   
  6. Quando os retirar da fritadeira coloque-os ao alto sobre papel absorvente, para retirar o excesso de gordura.  

 Observação: Pode utilizar outros recheios como por exemplo; como cogumelos,  espinafres, bolonhesa de soja. Pode ainda optar por outras leguminosas, link: https://www.vivasaudavel.pt/pt/leguminosas/
Pode ainda misturar ao preparo da massa óregãos secos, ficará uma massa diferente do habitual, mas na mesma saborosa. 

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